В целях предупреждения накопления в организме избыточной жидкости, которая негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, полагается выпивать задень не более 900 мл с чаем, шиповниковым или другими витаминными настоями, соками. Оптимальное потребление жидкости составляет 700—800 мл в день. Чай больному разрешен некрепкий, пить его следует как можно реже.
Из первых блюд показаны крупяные, молочные и овощные супы. При недостатке витаминов рекомендуется готовить больному фруктовые супы. Если пере-несшему инсульт трудно жевать, то супы стоит готовить протертые. Суммарное количество белков в суточном рационе не должно превышать 100 г. Из этого количества 65 г должны быть непременно животными белками.
Источниками животных белков служат нежирное мясо (говядина, телятина, кролик), нежирная птица (в основном куры и индейки) и нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука). Также можно ежедневно потреблять по 1 куриному яйцу, сваренному всмятку или вкрутую.
Молочные продукты следует употреблять с осторожностью. На организм большинства больных благоприятно действуют такие кисломолочные продукты, как кефир, простокваша, ряженка и творог с низкой жирностью. Сметану и сливки разрешается употреблять в ограниченном количестве. Молоко можно пить при условии, что его жирность невысока и что оно не вызывает метеоризм.
Овощи подвергают варке и используют для приготовления гарниров в виде пюре и рагу. Кардиологическим больным рекомендуются капуста цветная, лук зеленый, морковь, петрушка, помидоры, свекла. Картофель допускается, но в ограниченном количестве. Для выведения избыточной жидкости при явлениях сердечной недостаточности требуется больше употреблять фруктов и ягод, обладающих мочегонным действием: груш, лимонов, крыжовника, земляники, барбариса.