пятница

Реабилитация после инсульта

Чтобы больной не переутомился, необходимо делать паузы между упражнениями для разных суставов. Во время паузы больной некоторое время отдыхает, а по­том выполняет под руководством инструктора не­сколько дыхательных движений и приступает к уп­ражнениям с участием другого сустава. Лечение поло­жением не прекращается и впоследствии, даже когда больной начинает ходить.

Начало второй недели лечения - важный рубеж, ко­гда наряду с указанными упражнениями начинает ак­тивно применяться лечебно-профилактический мас­саж легкой интенсивности. На руках рекомендуется массировать мышцы-разгибатели (например трицеп­сы), а на ногах - мышцы-сгибатели (бицепсы и т. д.).

Когда у больного улучшается общее состояние и по­являются произвольные движения в тазобедренном суставе, его сажают в кровати. Первоначально он дол­жен иметь опору в виде стены или подушки, позднее он сидит самостоятельно, свесив ноги на пол (стопы долж­ны упираться в скамеечку). Когда больной сидит, за ним обязательно нужно присматривать. Кто-то из род­ных мужчины или медработник следит за тем, чтобы больной не упал, не сутулился, сидел ровно, не пере­утомился и не переохладился.

Важно, чтобы поставленная на скамеечку парализо­ванная стопа занимала правильное положение.

По прошествии 4-6 недель со дня окончания курса лечения больного начинают учить ходьбе. Этим заня­тиям предшествуют подготовительные упражнения, которые начинаются еще в период строгого постельного режима. Подготовительные упражнения заключаются в пассивных и, что наиболее важно, в активных движе-ниях. Активные упражнения заключаются в удержа­нии стопы в приданном ей положении, а также сгиба­нии и разгибании в коленном суставе.

Поначалу больной, учащийся ходить, нуждается в по­мощи сопровождающего или даже двоих сопровождаю­щих, которые должны поддерживать его с обеих сторон, чтобы нагрузка на паретичную ногу была минимальна. В дальнейшем поддержка становится ненужной: боль­ной начинает передвигаться самостоятельно, опираясь здоровой рукой на специальную трость, которая осна­щена треногой для увеличения площади опоры.