пятница

Три разновидности асперматизма

Эти три разновидности асперматизма в совокупно­сти составляют лишь 2-4 % случаев мужского беспло­дия. В числе причин необходимо назвать такие силь­ные факторы угнетения нервных центров, как зло­употребление алкоголем и табакокурение. Поэтому в ходе лечения расстройства такого рода придется отказаться от сигарет и спиртных напитков.

Чаще всего мужское бесплодие проявляется в идиопатической олигоспермии, которая характеризуется нормальным развитием яичек (объем 15-20 мл) и вто­ричных половых признаков, сильно сниженным коли­чеством сперматозоидов в эякуляте (от 28 до 40 млн при концентрации в пределах 8-13 млн/мл) и низкой подвижностью 40 % гамет. Лечение этой формы болез­ни сводится к гормонотерапии: мужчине прописывает­ся курс антиэстрогенов, гонадотропинов, бромокрипти-на, калликреина, местеролона, тестостерона, тирокси­на. Если обнаруживается гиперплазия надпочечников с недостаточностью их функции, больному прописыва­ются кортикостероиды.Максимально эффективным представляется курс тестостерона, обладающего способностью временно снижать секрецию гонадотропинов. По завершении курса эндокринная система компенсирует нехватку го­надотропинов, в силу чего их продукция резко повы­шается, и это приводит к интенсификации сперматоге­неза. Качество спермы также улучшается.

Фармакологическое действие антиэстрогенов, к ко­торым причисляют кломифенцитрат, нафоксидин, та-моксифен и т. д., распространяется на гипофиз и гипо­таламус, благодаря чему эти железы становятся менее восприимчивы к воздействию половых гормонов. Как следствие, организм начинает производить больше го­надотропинов, повышающих качество спермы.

Сами же гонадотропины в виде препаратов в настоя­щее время обычно не назначаются, за исключением случаев острого дефицита этих гормонов в организме. Гораздо выгоднее стимулировать их повышенную вы­работку гипофизом.