пятница

Заключительный этап диетотерапии

На заключительном этапе диетотерапии, который охватывает срок порядка 8-10 дней (калорийность до 3000 ккал), рекомендованы к употреблению протертые вареные овощи (кроме белокочанной капусты), белые сухари, молочные супы с рисом, молочные протертые

каши, яйца всмятку, паровой омлет, печеные яблоки и груши, сладкие фруктовые соки пополам с горячей во­дой, молоко (в т. ч. сгущенное), какао в небольшом ко­личестве.

Из медикаментозных средств большое значение имеют биостимуляторы, в числе которых следует в первую очередь назвать препараты алоэ, апилак, вита­минные комплексы. Физиотерапия применяется в пе­риод стихания обострения. Она включает в себя пре­имущественно тепловые процедуры: грелки, согреваю­щие компрессы, припарки из отрубей или льняного семени (до 3 раз в день). Курс тепловых процедур длит­ся около 10 дней, длительность одного сеанса составля­ет 15 мин, в случае с припарками - до 2 ч.

В целях предупреждения рецидивов язвенной бо­лезни показаны прием седативных, холинолитиче-ских и спазмолитических препаратов, витаминоте­рапия, постельный режим после рабочего дня, а так­же в течение всего восстановительного периода стол, несильно отличающийся от предыдущей диеты. Если заболевание осложнено грыжей пищеводного отвер­стия диафрагмы, что случается нередко, то больному необходимо принимать в небольших количествах растительное масло непосредственно перед едой, хо­дить по комнате некоторое время после приема пи­щи, воздерживаться от питья воды и напитков в пе­рерывах между трапезами.