На заключительном этапе диетотерапии, который охватывает срок порядка 8-10 дней (калорийность до 3000 ккал), рекомендованы к употреблению протертые вареные овощи (кроме белокочанной капусты), белые сухари, молочные супы с рисом, молочные протертые
каши, яйца всмятку, паровой омлет, печеные яблоки и груши, сладкие фруктовые соки пополам с горячей водой, молоко (в т. ч. сгущенное), какао в небольшом количестве.
Из медикаментозных средств большое значение имеют биостимуляторы, в числе которых следует в первую очередь назвать препараты алоэ, апилак, витаминные комплексы. Физиотерапия применяется в период стихания обострения. Она включает в себя преимущественно тепловые процедуры: грелки, согревающие компрессы, припарки из отрубей или льняного семени (до 3 раз в день). Курс тепловых процедур длится около 10 дней, длительность одного сеанса составляет 15 мин, в случае с припарками - до 2 ч.
В целях предупреждения рецидивов язвенной болезни показаны прием седативных, холинолитиче-ских и спазмолитических препаратов, витаминотерапия, постельный режим после рабочего дня, а также в течение всего восстановительного периода стол, несильно отличающийся от предыдущей диеты. Если заболевание осложнено грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, что случается нередко, то больному необходимо принимать в небольших количествах растительное масло непосредственно перед едой, ходить по комнате некоторое время после приема пищи, воздерживаться от питья воды и напитков в перерывах между трапезами.