пятница

Доврачебная помощь во время приступа

Доврачебная помощь во время приступа инфаркта та же, что и во время приступа стенокардии: нитраты,покой, свежий воздух, положение полулежа (ноги све­шиваются на пол). Нитроглицерин на больного не дей­ствует либо действует очень слабо, однако принимать этот препарат все равно необходимо.

Основное лечение проводится в условиях стациона­ра, где больной в течение первых 5-7 дней должен со­блюдать постельный режим. Затем можно выполнять несложные разминочные упражнения в положении ле­жа. Эти физкультурные занятия проводятся обяза­тельно под руководством врача-инструктора. Койку больной пока не покидает: режим устанавливается в об­щей сложности на месяц, хотя на протяжении этого сро­ка он понемногу расширяется. В частности сидеть в по­стели разрешается с 20-го дня, а иногда и гораздо рань­ше (в самом лучшем случае - с 10-го).

На протяжении указанного периода показаны сно-лечение, пониженные физические нагрузки, диетиче­ское питание. Диета включает в себя легко перевари­ваемую пищу с низким содержанием жиров и углево­дов, ежедневный стол рассчитан на 1500-1800 ккал. Соль в рационе резко ограничена, задень ее разрешает­ся употреблять только в количестве 2-3 г. Больному прописываются сосудорасширяющие и седативные препараты.

Осложнения инфаркта миокарда многочисленны. В подавляющем большинстве случаев это нарушения сердечного ритма, отмечаемые чаще всего в первые 3 дня. Другое относительно частое осложнение - сердечная недостаточность. Ее симптомами являются застойные хрипы, приступы сердечной астмы и отек легких, ко­торый связан с риском смерти от удушья. Особой фор­мой сердечной недостаточности (только левожелудоч-ковой) считается кардиогенный шок, для которого ха­рактерно резкое падение артериального давления. Больной в таком состоянии покрывается мелким по­том, синеет, иногда теряет сознание. Мочевыделитель-ная функция нарушается.