пятница

Солевые и отрицательные кислородные ионы

Чрезвычайно полезно вдыхать воздух, насыщен­ный ионами солей. Такой состав имеет воздух в соля­ных пещерах и шахтах и на морском побережье. Одна­ко если больному затруднительно совершить поездку в санаторий, где проводится аэротерапия соленым воз­духом, то можно просто приобрести солевой светиль­ник. Это устройство значительно улучшает состав воз­духа дома.

Другим полезным приспособлением, которое осо­бенно необходимо кардиологическому больному, явля­ется аэроионизатор - генератор отрицательных кисло­родных ионов, известный больше под названием люст­ры Чижевского. Аэроионизатор в 5 раз и более снижает концентрацию в воздухе вредных веществ и улучшает микроклимат помещения.

Один сеанс обработки воздуха длится около 30 мин, если людей в комнате нет. Когда больной находится в комнате, где включен ионизатор, процедура занима­ет по времени 5-10 мин. За этот интервал в организм мужчины попадает свыше 100 млрд отрицательных ионов, столь необходимых для нормального протека­ния всех физиологических процессов. Помещение, где проводится процедура, должно вентилироваться во время сеанса. Температура воздуха там не должна опускаться ниже 15 С.

Солевые и отрицательные кислородные ионы полез­ны для сердечно-сосудистой системы. Процедуры с ис­пользованием солевого светильника и люстры Чижев­ского помогают при лечении атеросклероза, ИБС (главным образом стенокардии), инсульта и особенно гипертонической болезни.

Питание в адаптационный и тренирующий периоды реабилитации одинаково. К меню всех кардиологиче­ских больных предъявляются примерно одни и те же требования. Это так называемая диета № 10поПевзне-ру с ограничением соли и жиров. Больной должен при­нимать пищу маленькими порциями и часто, до 6 раз в день. Лицам, перенесшим инсульт и находящимся на стадии реабилитации, рекомендуется принимать пи­щу 5-6 раз в день. Общая масса продуктов, съедаемых задень, не может превышать 2,5 кг.

Периодически проводятся разгрузочные дни, в те­чение которых съедается всего по 0,5-1,5 кг какого-либо продукта. В зависимости от вида продукта раз­грузочные дни могут быть яблочными, огуречными, кефирно-творожными и дни на кураге. Разгрузочные дни необходимы для выведения избыточной жидкости из организма, снижения артериального давления, а так­же для борьбы с лишним весом.