Другое врожденное нарушение, не связанное на сей раз с хромосомными дефектами, - неполное опущение яичек (крипторхизм). Если мальчику своевременно (до 6 лет) не была проведена операция, благодаря которойсеменники опускаются из брюшной полости в мошонку, то сперматогенный эпителий подвергается необратимой деградации, т. к. для его нормального развития необходима температура на несколько градусов ниже той, что имеется в брюшной полости.
Двусторонние тяжело протекающие орхиты способны привести к угнетению семенных канальцев. Особенно опасны орхиты, вызванные вирусом эпидемического паротита (свинки) и ЗППП, в первую очередь сифилисом и трихомонозом, которые почти всегда приводят к необратимому бесплодию. При воспалении желез происходит облитерация (почти полное сужение) семенных канальцев, придатков яичка, семявы-носящих путей и выводных протоков.
Из других воспалительных заболеваний, поражающих семенники и прочие половые железы, необходимо назвать бронхоэктатическую болезнь и хронические синуситы. Однако эти заболевания могут негативно повлиять на половую сферу исключительно у мальчиков, но не у взрослых мужчин. В любом возрасте опасны хронические заболевания почек, необратимо снижающие качество спермы.
Естественно, причиной необратимого бесплодия становятся опухоли яичек, при которых происходит перерождение (озлокачествление) клеток. Некоторые опухоли мошонки и ее органов, даже если не затрагивают сперматогенный эпителий яичка, сдавливают железу. К таким опухолям относится гидроцеле. Аналогичным образом воздействуют на яички варикоцеле и пахово-мошоночная грыжа. Достаточно длительное сдавление яичка чревато его атрофией.
В ряде случаев снижение качества спермы и угнетение сперматогенеза обусловлены приемом иммунодепрессан-тов после операций по трансплантации органов и приема цитостатических препаратов в ходе химиотерапии рака.
Патологические изменения семенной жидкости затрагивают преимущественно два показателя качества спермы - химический состав и объем. Количество выделяемой спермы, оказывается, тоже играет немаловажную роль в процессе оплодотворения. В норме эякулят
обладает объемом 4-7 мл и содержит примерно 300-400 млн половых клеток. Тем самым обеспечивается оптимальная концентрация сперматозоидов, т. е. их число на единицу объема: 60 млн клеток в 1 мл.