пятница

Гипоспермия и полиспермия

Отклонения в объеме эякулята подразделяются на гипоспермию и полиспермию. Гипоспермия представ­ляет собой извержение семенной жидкости в недоста­точном количестве (ниже 4 мл). Малый объем эякуля­та вмещает пониженное число гамет, что, впрочем, не следует рассматривать как ведущую причину беспло­дия. Даже если число половых клеток достаточно для оплодотворения, семенная жидкость слабо защищает сперматозоиды от воздействия вагинального секрета. Вагинальная смазка создает во влагалище кислотно-щелочной баланс, неблагоприятный для мужских га­мет. При выделении семенной жидкости в нормальном объеме кислотность влагалищной среды снижается.

Полиспермией называется выделение семенной жидкости в количестве выше нормы. О нарушении го­ворят, когда объем эякулята значительно превосходит 7 мл и зачастую достигает 8-10 мл. Чтобы оплодотво­ряющая способность спермы сохранилась, требуется повышение и концентрации гамет, а это предполагает повышение абсолютного количества сперматозоидов. Подобное отмечается крайне редко, обычно числен­ность гамет в сперме остается неизменной, что приво­дит к снижению содержания клеток в 1 мл секрета. При объеме эякулята 10 мл (это значение отмечается чаще всего) происходит снижение концентрации до от­метки 30 млн на 1 мл.

Ухудшение качества семенной жидкости, вызван­ное любыми причинами, приводит к снижению актив­ности сперматозоидов вплоть до полнейшей их непо­движности и даже гибели. Малоподвижные, а тем более неподвижные гаметы не в состоянии продвигаться по половому тракту женщины в поисках яйцеклетки. Слабая активность половых клеток в эякуляте (в пре­делах 30-50 % малоподвижных сперматозоидов) на­зывается астеноспермией. В ходе микроскопического исследования можно установить, что эти спермин со-вершают маятникообразные колебания. По всей види­мости, астеноспермия составляет 10 % всех случаев мужского бесплодия.