пятница

Медикаментозная терапия

Большое значение для больного на этом этапе имеет медикаментозная терапия, которая включает в себя помимо прочего применение биогенных стимуляторов (настойки женьшеня, экстракта алоэ), витаминов груп­пы В и т. д. Однако коррекция двигательных наруше­ний посредством одних только медикаментов невоз­можна.

Вторым обязательным условием успешной реабили­тации больного является применение лечебно-физ­культурных комплексов в сочетании с массажем, реф­лексотерапией (иглоукалыванием и акупрессурой), физиопроцедурами.

Занятия по программе оздоровительной гимнастики начинаются сразу, как только отмечается сглаживание общемозговых явлений и двигательные расстройства становятся очевидны. Обычно этот срок соответствует 5-6-му дню после кризиса. Чтобы сохранить подвиж­ность суставов парализованных конечностей, приме­няется лечение положением: под паретичные руку и ногу делают специальную укладку.

Больного в течение дня попеременно кладут на спи­ну или на здоровый бок, несколько раз меняя положе­ние. Каждый раз при смене положения больному необ­ходимо выполнять пассивные движения в локтевом, плечевом, тазобедренном, коленном и голеностопном суставах. Для этой цели человек, который ухаживает за больным, сначала берет его руку и разрабатывает ее, сгибая и разгибая тот или иной сустав. Затем сходная процедура повторяется с ногой.

Всего с каждым суставом необходимо выполнить порядка 8-10 движений, т. е. 4-5 сгибаний и столько же разгибаний. С рукой удобнее всего работать в поло­жении на боку, а с ногой - в положении лежа на спине. Движения должны быть плавными, неторопливыми и ритмичными, чтобы не причинять боли и не спровоци­ровать повышение мышечного тонуса. На кисти рук желательно надеть теплые варежки, а на ступни - нос­ки. Если конечности хотя бы немного переохладятся, это вызовет мышечный спазм.