пятница

Онкологические заболевания толстого кишечника

Онкологические заболевания толстого кишечника у мужчин такие же, как и у женщин. Это доброкачест­венные и злокачественные опухоли, которые локали­зуются преимущественно в прямой кишке (до 59 % случаев), несколько реже - в сигмовидной (17 %), а также слепой, поперечно-ободочной и нисходящей.

У мужчин из доброкачественных опухолей преоб­ладают фибромы, тогда как у женщин - липомы. Час­то доброкачественные опухоли представлены полипа­ми кишечника, тогда как все прочие формы встреча­ются сравнительно редко. Течение этих заболеваний обычно бессимптомное, иногда возможны кровотече­ния, закупорка кишки или внедрение одной части кишки в другую. Фибромы, как правило, выявляются случайно при гастроэнтерологическом или проктоло-гическом обследовании, если они вызвали хрониче­скую непроходимость кишечника.

Полипы кишечника могут иметь вирусное происхо­ждение либо передаваться по наследству как генетиче­ский дефект (так называемый семейный полипоз). Они представляют собой выпуклые образования, имеющие структуру аденомы, которые выпирают в просвет киш­ки. Областью их локализации является, как правило, толстый кишечник, значительно реже - тонкий.

Иногда семейный полипоз сопровождается пигмен­тацией кожи и слизистых оболочек. Главным образом пигментные пятна коричневого цвета появляются на коже рук, в области суставов и гениталий, а также на слизистой рта и губ. Основной симптом кишечных полипов - кишечные кровотечения, несколько реже от­мечаются ложные позывы в туалет (тенезмы), поносы, слизь в кале. Осложнением заболевания является озло-качествление опухолей.

Рекомендовавшиеся ранее методы консервативного лечения доказали свою бесполезность. Единственным способом лечения болезни служит хирургическое уда­ление полипов. Больной должен знать, что ему следует при обнаружении доброкачественных полипов пройти полный скрининг (обследование с целью выявления но­вообразований), потому что полипоз часто сочетается с опухолями других органов: мягких тканей и костей черепа при синдроме Гарднера; головного мозга при синдроме Тюрко; надпочечников, щитовидной железы и сальных желез при синдроме Олдфилда.