Почти всем прооперированным прописывается диетическое питание, обычно стол № 1 по Певзнеру или варианты этого стола, которые описаны в главе о лечении прободной язвы желудка. Некоторым больным трудно питаться самостоятельно, в таком случае им оказывает помощь кто-нибудь из родственников или медицинский работник (сиделка).
Кормление лежачего больного производится в постели, при этом желательно несколько приподнять верхнюю часть тела или даже, если такое возможно, кормить его в положении полусидя. Кормят больного с ложечки, в тяжелых случаях применяют поильник. Поскольку пища жидкая, необходимо кормить больного осторожно, следить за тем, чтобы он медленно проглатывал очередную порцию с ложки (делал медленный мелкий глоток из поильника).
Почти всем прооперированным больным, даже когда их состояние заметно улучшится, длительное время противопоказаны продукты, которые могут привести к расстройству пищеварения. Из первых блюд не рекомендуются супы с бобовыми и капустой, а также брикетные (из концентратов).
Из мясных продуктов нежелательно употребление мяса гуся и утки, любой дичи, потрохов, копченостей, мясного рагу, сала, бекона, жирной рыбы (тунец, лосось), рыбных консервов, рыбных блюд под соусом или в маринаде, а также мяса раков и крабов. Из прочих продуктов животного происхождения рекомендуется избегать твердых, острых, выдержанных и жирных сыров.