пятница

Кормление лежачего больного

Почти всем прооперированным прописывается дие­тическое питание, обычно стол № 1 по Певзнеру или варианты этого стола, которые описаны в главе о лече­нии прободной язвы желудка. Некоторым больным трудно питаться самостоятельно, в таком случае им оказывает помощь кто-нибудь из родственников или медицинский работник (сиделка).

Кормление лежачего больного производится в по­стели, при этом желательно несколько приподнять верхнюю часть тела или даже, если такое возможно, кормить его в положении полусидя. Кормят больного с ложечки, в тяжелых случаях применяют поильник. Поскольку пища жидкая, необходимо кормить боль­ного осторожно, следить за тем, чтобы он медленно проглатывал очередную порцию с ложки (делал мед­ленный мелкий глоток из поильника).

Почти всем прооперированным больным, даже ко­гда их состояние заметно улучшится, длительное вре­мя противопоказаны продукты, которые могут приве­сти к расстройству пищеварения. Из первых блюд не рекомендуются супы с бобовыми и капустой, а также брикетные (из концентратов).

Из мясных продуктов нежелательно употребление мяса гуся и утки, любой дичи, потрохов, копченостей, мясного рагу, сала, бекона, жирной рыбы (тунец, ло­сось), рыбных консервов, рыбных блюд под соусом или в маринаде, а также мяса раков и крабов. Из прочих продуктов животного происхождения рекомендуется избегать твердых, острых, выдержанных и жирных сыров.