Последующее лечение больных стенокардией и коронарной недостаточностью опирается на медикаментозную терапию, которая включает в себя прием корона-рорасширяющих, антитиреоидных, спазмолитических, анаболических средств, а также бета-блокаторов. Важнейшими из них нужно признать коронарорасширяю-щие препараты, представленные органическими нитратами. Эти средства уменьшают возврат венозной крови к сердцу. К ним относятся нитроглицерин, нит-ронг, нитропентон, нитросорбид, сустак.
Из спазмолитиков показаны те, которые не увеличивают потребности сердечной мышцы в кислороде: папаверин, но-шпа, дитримин и т. д. На уменьшении потребности миокарда в кислороде основано действие бета-блокаторов и кордарона, который особенно эффективен при сопутствующих стенокардии аритмиях.
Правильное лечение стенокардии приводит не только к победе над этим заболеванием, но и к снижению риска инфаркта миокарда, а также острой и застойной сердечной недостаточности. Установлено, что у больных, успешно вылечивших стенокардию, если и происходят инфаркты, то они имеют форму, наименее угрожающую жизни.
Инфарктом миокарда называется острое заболевание, представляющее собой развитие некротического очага в сердечной мышце по причине застоя крови в коронарных сосудах, которые поражены атеросклерозом. В некоторых случаях инфаркт бывает спровоцирован не атеросклерозом (ИБС), а спазмом коронарных сосудов. Примечательно, что у лиц молодого возраста более частой причиной инфаркта выступает сосудистый спазм, тогда как у пожилых - атеросклероз.
Заболевание обычно распознается по длительному (до нескольких часов) приступу, во время которого отмечаются сильнейшие боли в сердечной и загрудинной областях. Эти боли иррадиируют в нижнюю челюсть, надчревную область и левую половину тела, особенно в левую руку и левую часть спины. Больной бледнеет, покрывается липким потом, нередко испытывает тревогу или даже сильный страх смерти (приступ танатофо-бии). Часто отмечаются такие симптомы, как тошнота, учащенное сердцебиение, сердечная недостаточность, удушье. Возможно резкое падение артериального давления, которое вновь приближается к норме на вторые сутки, причем скачкообразно. Во время приступа повышается температура тела, которая затем держится 2-5 дней.
Приступу часто предшествует так называемое предынфарктное состояние, для которого характерны частые приступы стенокардии, отличающиеся более сильными и нетипичными болевыми ощущениями.