пятница

Типичные осложнения прободной язвы

Клиническая картина включает в себя в первую очередь симптомы, свойственные желудочному кро­вотечению. Сюда относятся острые («кинжальные») боли в области желудка, которые затем принимают характер разлитых болей, т. е. охватывают весь жи­вот, что обусловлено раздражением брюшины. Лицо больного резко бледнеет, сердцебиение становится редким.Спустя 6-8 ч с момента появления первых симпто­мов прободения язвы у больного развивается воспали­тельный процесс брюшины (перитонит), причиной кото­рого выступает попадание крови и кислого желудочного содержимого в брюшную полость. Если произойдет раздражение прочих органов, то появятся симптомы их поражения, отчего признаки заболевания изменят­ся. Поэтому врачи говорят о полиморфности (букваль­но - многообразии) проявлений прободной язвы. В осо­бо тяжелых случаях диагностировать ее бывает срав­нительно трудно даже специалисту.

Типичными осложнениями прободной язвы высту­пают поддиафрагмальный абсцесс, вторичный перито­нит, воспалительный инфильтрат (уплотнение тканей в пораженной области), анемия.

Лечение прободной язвы первоначально хирургиче­ское, оно призвано остановить кровотечение. В после­операционный период лечение предполагает постель­ный режим на протяжении 3-4 недель, иногда дольше.

Больной нуждается в строгой щадящей диете № 1 по Певзнеру. В течение первых 10-14 дней назначается стол с калорийностью 2000 ккал, который включает слизистые крупяные супы, протертые молочные каши с жирностью 5 %, рыбные паровые суфле, фруктовые желе, разведенные водой сладкие фруктовые соки, ши-повниковый отвар, блюда из яичных белков в виде безе. Важно следить за тем, чтобы кушанья и напитки из ягод и фруктов не были кислыми, поскольку это вредно для травмированного желудка.

В последующие 10 дней показана диета с калорий­ностью 2500 ккал, включающая слизистые супы, мел­ко нарезанные белые сухари, мелко рубленное паровое или вареное мясо, разведенные водой сладкие соки, фруктовые и ягодные кисели, сливки (в т. ч. сгущен­ные), протертый свежий творог.