Клиническая картина включает в себя в первую очередь симптомы, свойственные желудочному кровотечению. Сюда относятся острые («кинжальные») боли в области желудка, которые затем принимают характер разлитых болей, т. е. охватывают весь живот, что обусловлено раздражением брюшины. Лицо больного резко бледнеет, сердцебиение становится редким.Спустя 6-8 ч с момента появления первых симптомов прободения язвы у больного развивается воспалительный процесс брюшины (перитонит), причиной которого выступает попадание крови и кислого желудочного содержимого в брюшную полость. Если произойдет раздражение прочих органов, то появятся симптомы их поражения, отчего признаки заболевания изменятся. Поэтому врачи говорят о полиморфности (буквально - многообразии) проявлений прободной язвы. В особо тяжелых случаях диагностировать ее бывает сравнительно трудно даже специалисту.
Типичными осложнениями прободной язвы выступают поддиафрагмальный абсцесс, вторичный перитонит, воспалительный инфильтрат (уплотнение тканей в пораженной области), анемия.
Лечение прободной язвы первоначально хирургическое, оно призвано остановить кровотечение. В послеоперационный период лечение предполагает постельный режим на протяжении 3-4 недель, иногда дольше.
Больной нуждается в строгой щадящей диете № 1 по Певзнеру. В течение первых 10-14 дней назначается стол с калорийностью 2000 ккал, который включает слизистые крупяные супы, протертые молочные каши с жирностью 5 %, рыбные паровые суфле, фруктовые желе, разведенные водой сладкие фруктовые соки, ши-повниковый отвар, блюда из яичных белков в виде безе. Важно следить за тем, чтобы кушанья и напитки из ягод и фруктов не были кислыми, поскольку это вредно для травмированного желудка.
В последующие 10 дней показана диета с калорийностью 2500 ккал, включающая слизистые супы, мелко нарезанные белые сухари, мелко рубленное паровое или вареное мясо, разведенные водой сладкие соки, фруктовые и ягодные кисели, сливки (в т. ч. сгущенные), протертый свежий творог.